- Cucina: Siciliana
- Difficoltà: medio
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- Preparazione30 minuti
- Cottura15 minuti
- Dosi per4
Il nostro pomodoro lo conoscete già, ma molti di voi (soprattutto al settentrione) non sapranno certamente cos’è la muddica atturrata.
Tradotto letteralmente il termine vuol dire: mollica di pane abbrustolita, e in Sicilia veniva usata per cucinare piatti poveri in sostituzione del formaggio.
Attualmente viene impiegata poiché viene considerata ingrediente essenziale per alcuni piatti tipici della cucina siciliana.
Le orecchiette col pomodoro datterino, arricchite con la ” mollica atturrata” e cioè pangrattato grattugiato grossolanamente e tostato in padella insieme a pochissimo olio, acquisiscono un sapore delizioso adatto a tutta la famiglia.
Vediamo adesso come realizzarle.
Ricetta realizzata dal blog Risparmiamo insieme.
ingredienti
Procedimento
Mettere su la pentola per la pasta.
Nel frattempo, tostare la mollica versandola in un padellino antiaderente insieme a un cucchiaino di olio e farla tostare mescolando spesso fino a ottenere un colore leggermente ambrato, evitando di bruciarla.
Tagliare i pomodori datterino secchi a pezzetti.
In una capiente padella, far rosolare leggermente ma senza farli troppo imbiondire gli spicchi d'aglio insieme a due cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Aggiungervi i filetti di acciuga sottolio e spezzettarli con l'aiuto di un mestolo di legno.
Nel frattempo, far bollire le orecchiette in acqua bollente e salata, mescolando spesso, fino a cottura al dente.
Unire al condimento i pomodorini secchi già tagliati e le olive.
Mescolare amalgamando con pochissima acqua di cottura della pasta.
Scolare le orecchiette bene al dente, versarle nella padella che contiene il condimento, mescolare, quindi trasferire nel piatto da portate.
Spolverizzare con la mollica tostata.
Suggerimenti
Se si utilizzano formati particolari di pasta come le orecchiette, o quando si ha poco tempo per sorvegliare e mescolare la pasta in cottura, è consigliabile aggiungere all'acqua, prima di cuocere la pasta, un paio di cucchiai di olio.
redazione
L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.
Orecchiette al pomodoro datterino secco Campisi e “muddica atturrata”
ingredienti
Procedimento
Mettere su la pentola per la pasta.
Nel frattempo, tostare la mollica versandola in un padellino antiaderente insieme a un cucchiaino di olio e farla tostare mescolando spesso fino a ottenere un colore leggermente ambrato, evitando di bruciarla.
Tagliare i pomodori datterino secchi a pezzetti.
In una capiente padella, far rosolare leggermente ma senza farli troppo imbiondire gli spicchi d'aglio insieme a due cucchiai di olio extra vergine d'oliva.
Aggiungervi i filetti di acciuga sottolio e spezzettarli con l'aiuto di un mestolo di legno.
Nel frattempo, far bollire le orecchiette in acqua bollente e salata, mescolando spesso, fino a cottura al dente.
Unire al condimento i pomodorini secchi già tagliati e le olive.
Mescolare amalgamando con pochissima acqua di cottura della pasta.
Scolare le orecchiette bene al dente, versarle nella padella che contiene il condimento, mescolare, quindi trasferire nel piatto da portate.
Spolverizzare con la mollica tostata.